Arouca realizou mais uma edição do Festival da Castanha

Entre os dias 23 e 26 de outubro, Arouca voltou a celebrar mais uma edição – a 14ª – do Festival da Castanha. À semelhança do que sucedeu em setembro, na Feira das Colheitas, este evento também necessitou de sofrer algumas alterações no programa devido às condições meteorológicas.

Assim, os concursos “Melhor Mel de Arouca” e “Melhor Castanha de Arouca”, bem como o Magusto Intergeracional que estavam inicialmente previstos realizar-se no Terreiro de Santa Mafalda, acabaram por tomar lugar na Tenda Castanhas Noite Dentro, parque junto ao Museu Municipal.

Também outros momentos que iriam acontecer no exterior foram transferidos para espaços abrigados, nomeadamente o concerto Sons no Património com Rossana e o concerto Sete Saias. Os espetáculos de fogo e algumas atividades acabaram por ser cancelados.

No entanto, a festa manteve-se e no domingo o tempo até colaborou, com as ruas a contarem com a presença da população.

Melhor Castanha de Arouca

O concurso, com o objetivo de divulgar e promover a produção de castanha no concelho, contou com 12 concorrentes e teve como vencedores: 1.º classificado -Carlos Teixeira (350€), 2.º classificado – Maria de Lurdes Teixeira Santos (250€) e 3.º classificado – Paulo Jorge da Costa Carvalho (150€). O júri foi composto pelo vereador António Carlos Duarte (Município de Arouca), João Rocha, (AFEDV), José Campelo (CCDR-N), Ana Gonçalves (Cooperativa Agrícola de Arouca) e António Strecht (produtor).

Melhor Mel de Arouca

No que respeita ao concurso de Melhor Mel de Arouca, que pretende promover e divulgar a apicultura no concelho, os vencedores foram os seguintes:

Na categoria Urze, 1.º – Vítor Fernando Gomes de Almeida (250 €), 2.º – António Manuel de Brito Azevedo (200 €) e 3.º – Paulo Jorge da Costa Carvalho (150 €).

Na categoria Eucalipto, 1.º – Vítor Fernando Gomes de Almeida (250 €), 2.º – Paulo Jorge da Costa Carvalho (200 €) e 3.º – Eurico Figueiredo de Pinho (150 €).

Na categoria Multifloral, 1.º – Paulo Jorge da Costa Carvalho (250 €), 2.º – Marta Patrícia da Silva Ribeiro (200 €) e 3.º – Ricardo Miguel Brandão Duarte (150 €).

O júri foi composto por Cláudia Oliveira (Município de Arouca), Fátima Gonçalves (AFEDV), Rogério Louro (CCDR-N), Ana Gonçalves (Cooperativa Agrícola de Arouca) e Manuel Vide (produtor).

Concurso Gastronómico de Arouca – modalidade restaurantes

O Concurso Gastronómico de Arouca realizou-se em duas modalidades: restaurantes e particulares.

Na modalidade restaurantes, os prémios foram os seguintes:

Na melhor sopa, “Castanha d’Ouro – Cogumelo cremoso” (Restaurante Heritage 1220, 500 €) e “Castanha d’Honra” (menção honrosa) – Caldo oriental de cogumelos locais e castanha (Restaurante Alto da Estrada, 100 €).

No melhor prato principal, “Castanha d’Ouro” – Crocante de arroz no forno com cogumelos e castanhas (Restaurante Alto da Estrada, 500 €) e “Castanha d’Honra” (menção honrosa) – Sabor da Floresta (Restaurante Heritage 1220, 100 €).

No melhor doce/sobremesa, “Castanha d’Ouro” – Essência de Castanha (Restaurante Heritage 1220, 500 €) e “Castanha d’Honra” (menção honrosa) – Monte da Mó com castanha e chocolate (Restaurante Alto da Estrada, 100 €).

O júri foi constituído por Cláudia Oliveira (Câmara Municipal de Arouca), Marianna Holz (Arouca Agrícola) e Luís Braga (chef da Escola Secundária de Arouca).

Concurso Gastronómico de Arouca – modalidade particulares

Já na modalidade particulares concorreram nove pessoas e estiveram a concurso 20 pratos, entre sopas, pratos principais e doces/sobremesas.

Na melhor sopa, “Castanha d’Ouro” – Creme de abóbora e castanha portuguesa com leite de coco e gengibre com crispy de cogumelos (Ana Cristina Rocha Cavarsan, 250 €) e “Castanha d’Honra” (menção honrosa) – Sopro da Serra (Christina Mattos Luzes, 100 €).

No melhor prato principal, “Castanha d’Ouro” – Entre castanhas e cogumelos (Sílvia da Rocha Bernardo, 250 €) e “Castanha d’Honra” (menção honrosa) – Ensopado do Campo (Lúcia Maria Jesus Gomes, 100 €).

No melhor doce/sobremesa, “Castanha d’Ouro” – Tiramisu de castanha (Carina Sofia de Pinho Correia, 250 €) e “Castanha d’Honra” (menção honrosa) – Camada da Terra (Christina Mattos Luzes, 150 €).

O júri foi igualmente composto por Cláudia Oliveira (Câmara Municipal de Arouca), Marianna Holz (Arouca Agrícola) e Luís Braga (chef da Escola Secundária de Arouca).

Fotos: Carlos Pinho

sobre o autor
Sofia Brandão
Discurso Direto
Partilhe este artigo
Comentários
Relacionados
Newsletter

Fique Sempre Informado!

Subscreva a nossa newsletter e receba notificações de novas publicações.

O envio da nossa newsletter é semanal.
Garantimos que nunca enviaremos publicidade ou spam para o seu e-mail.
Pode desinscrever-se a qualquer momento através do link de desinscrição na parte inferior de cada e-mail.

Veja também