No centro de Vale de Cambra, um dos locais da restauração de visita obrigatória é o Restaurante Steakhouse e Pub Britannia, criado por Américo Gonçalves no lido ano de 1991.
Inicialmente, começou como um bar, mas, atualmente, tem as três vertentes já referidas, sendo a de restaurante a que tem merecido maior aposta, especialmente de há 12 anos a esta parte. Desde 2011, conta ainda com um outro espaço, o Ágora, situado mesmo no centro de Vale de Cambra e que conta com boas esplanadas. As refeições são comidas mais rápidas, como, por exemplo, hambúrgueres de carne arouquesa, francesinhas, bifes de carnes certificadas, entre outros pratos.
Com duas salas para acolher clientes (grande parte destes estão ligados a empresas da região), o Britannia aposta numa cozinha latina, com comidas brasileiras, desde a picanha da América do Sul ao Rodízio, sem esquecer os pratos tradicionais, como a Posta Arouquesa, o Polvo à Lagareiro, a Espetada de Gambas e Lulas, o Bacalhau, entre outros. Para acompanhar a ementa, nada melhor que um bom vinho e, segundo o proprietário, a garrafeira do Britannia é “de excelência”, indo desde o Alentejo até ao Douro Superior.
Mesmo já tendo passado cerca de cinco anos, a pandemia ainda deixou sequelas, especialmente no bar: “Eu penso que, a partir daí, existiram novos hábitos, as pessoas ficam mais em casa. O bar, a partir daí, mexeu muito. Sextas e sábados, a partir das 11, era praticamente impossível entrar aqui. Daí em diante, não nos compensava pagar as licenças, todo esse trabalho.”
O almoço e os fins de semana, à noite, costumam ser as alturas em que enchem o espaço, mas, ainda assim, na perspetiva de Américo Gonçalves, “em Vale de Cambra falta-nos um bom hotel”, o que poderia impulsionar o universo da hotelaria às noites.
Texto: Simão Duarte
Fotos: D.R
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